项目名称:米川工作室新办公室改造

建设地址:上海 徐汇区

建筑面积:260㎡

设计时间:2016年

竣工时间:2017年

设计公司:水石设计-米川建筑工作室

主持建筑师:徐晋巍

设计团队:赵丽锋 吴结东 胡之超

摄影师:胡义杰  章勇


Project Name: Reconstruction of Micron Architectects office

Construction site:  Xuhui District, Shanghai

Building area: 260 ㎡

Design time:2016

Completion time: 2017

Design company: W&R  Micron Architects

Architect in charge: Xu Jinwei

Design team: Zhao Lifeng, Wu Jiedong Hu Zhichao

Photographer: Hu Yijie, Zhang Yong



这是一个为自己工作室设计改造的小项目,也是当下城市更新课题研究中的一个小案例。在有限的成本控制下解决问题,是这个项目自始至终的关键,而对朴素、自然的“贫士美学主义”地追求,也是我们一直以来的理想。


原有的单元大门出入口位于北向的主通道上,通过反复研究,决定将北侧的大门改成窗户,而在楼梯间的位置开了一扇通往南庭院的门,再通过南庭院到达新开的南向大门。把北入口换成南入口的考虑,无疑在入口的空间上增添了不少趣味性和层次感,通过狭窄的楼梯间下部空间达到的南庭院,有种豁然开朗的感觉,也增添了室内到室外再到室内的空间上的变化,和与阳光、雨雪、风霜接触的机会。


室内空间根据功能分为会议接待、开放办公和独立办公三个区域,所有的地面均为水磨石地坪,内墙和吊顶均为白色,三个区域用一条公共走道串联,同时分别在三个区域增加了木饰面表皮的茶水间、讨论区和阅览区,并且都抬高地坪250mm,三个空间就像悬浮在建筑内部的三个木头盒子,形成公共轴上的三处共享空间,也成为这个室内区域最重要最亮眼的节点空间,把原本简洁干净的黑白空间点缀了一缕暖色,冷暖对比使得室内空间简洁明快而又温暖。


改造后在有风,有雨,有光的新办公室里,安静而忙碌地开始了新的工作。一个简单的设计,或许改变的不只是我们的环境,也在影响着我们的生活、工作、心情以及梦想诗与远方的动力。