项目名称:长春水文化园新建配套建筑

业主单位:长春城投建设投资(集团)有限公司

建设地点:吉林长春

建筑面积:500㎡

设计时间:2017年

竣工时间:2018年

设计单位:水石设计-米川建筑工作室

主持建筑师:徐晋巍

设计团队:张帅 方雁容  叶田 


Project Name: new supporting building of Changchun Water Culture Park

Project owner: Changchun Chengtou construction investment (Group) Co., Ltd

Construction site: Changchun, Jilin

Building area: 500 ㎡

Design time: 2017

Completion time: 2018

Designer: W&R Micron Architects

Architect in charge: Xu Jinwei

Design team: Zhang Shuai, Fang Yanrong, ye Tian


长春水文化园区中一个重要的文化景点,是下沉雨水花园。下沉雨水花园的原址是一个封闭式的地下清水池,设计中我们打开了清水池的顶盖,池底和原先支撑顶盖的混凝土结构柱裸露了出来。我们对沉淀池进行了保护性的再利用,再重现沉淀池的历史原貌的同时,植入了生态理念和当代艺术演绎。


我们把园区的雨水引导到沉淀池,通过逐级过滤与水生植物净化,生动地再现水净化处理的流程,并且形成了层叠的雨水花园景观;对结构柱网进行保留,结合当代艺术雕塑,体现了历史文化与当代艺术的灵动结合;中轴线通道的局部改造,形成了观看雨水花园的最佳路径和视角。


新建的休闲服务配套建筑,邻接于下沉雨水花园南侧。由两个主要形体组合而成,且分别与周边的环境相呼应。位于南侧路边的是一个长条形的单坡顶建筑,立面采用扣板式防腐木饰面,以呼应南侧大片的树林,阳光下树影斑驳的木饰面,温暖而亲切;靠近下沉雨水花园一侧的是一个五边形的斜屋面建筑,建筑立面采用多种肌理的混凝土挂板饰面拼贴组合而成,以与雨水花园内的历史原貌和色彩感相协调,凸显整体建筑的力量感和沧桑感。通过室外楼梯、空中连廊、屋面步道和观景平台的设计,使得建筑空间多了一个室外的游览和观赏流线,丰富了建筑空间和立面造型。


一个新建建筑同时呼应了北侧的工业遗址和南侧的自然林带,并自身在形态上和流线上形成统一体,是我们在这个历史工业园区中实践新建筑的又一次尝试。