项目名称:长春水文化园文创办公

业主单位:长春城投建设投资(集团)有限公司

建设地点:吉林 长春

建筑面积:2500㎡

设计时间:2017年

竣工时间:2018年

设计单位:水石设计-米川建筑工作室

主持建筑师:徐晋巍

设计团队:张帅 方雁容 叶田 


Project Name: Creative office of Changchun Water Culture Park

Project owner: Changchun Chengtou construction investment (Group) Co., Ltd

Construction site: Changchun, Jilin

Building area: 500 ㎡

Design time: 2017

Completion time: 2018

Designer: W&R Micron Architectects

Architect in charge: Xu Jinwei

Design team: Zhang Shuai, Fang Yanrong, ye Tian

 

园区内景观最佳的区域无疑是南、北两个露天沉淀池,而原本两排两层的水表厂生产办公楼,就在这南、北两个露天沉淀池之间。可以说这里景观环境得天独厚,周边古树林立,水景也近在咫尺。建于上世纪80年代的老楼,在风貌上和结构上没有需要保留的价值,我们在拆除后的原址上新建文创办公组团。

新建文创办公在原有建筑基底轮廓线内建造,依然分为南楼和北楼。两栋楼各由3个办公单元模块组合而成,并通过公共走道串联起各单元模块,使得单元空间可分可合。公共走道空间结合垂直交通和局部挑空,并引入天光,形成一个空间丰富光影变幻的共享空间,为未来成为艺术画廊提供可能。为了室内空间可以更多地接触绿色和自然,每个模块单元都有各自庭院、露台和屋顶花园,使得建筑从室内、半室外到室外依次延伸,在不同空间下感受周边优美生动的自然环境。

为了使得大体量的新建建筑与园区工业文化协调,建筑外立面我们使用了清水红砖墙,以呼应园区内原有的老式红砖厂房建筑。耐候钢门套、窗套和压顶的点缀,增强了建筑整体的工业感和时间感。周边的植被也被完好地保留着,绿树掩映下的红砖外墙,仿佛雕刻着时光。

新建的文创办公组团基本还原了老建筑的建筑体量,朴素而有工业感的材料语言,与自然环境的充分融合,让人觉得整个建筑就像原本就已经在那里存在了多年一样,宁静而安详,没有冲突,没有违和,一切都那么自然,也许这就是我们想要的新建筑。