项目名称:复旦大学经世书局

业主单位:复旦大学出版社

建设地点:上海 杨浦
建筑面积:1140㎡

设计时间:2019
竣工时间:2020

设计公司:水石设计-米川建筑工作室

主持建筑师:谢湲 徐晋巍

设计团队:庞淞允 张帅 黄婷婷 邓金 

摄影师:章鱼见筑


Project Name: Jingshi bookstore of Fudan University

Owner: Fudan University Press

Construction site: Yangpu, Shanghai

Building area: 1140 ㎡

Design time: 2019

Completion time: 2020

Design company:W&R Micron Architects

Architect in charge: Xie Yuan, Xu Jinwei

Design team: Pang songyun, Zhang Shuai, Huang Tingting, Deng Jin

Photographer: Octopus sees architecture


一声梧叶,一点书香 


 1 缘起与相地 

上海复旦经世书局成立于1993年,隶属于复旦大学出版社,是复旦大学区域内唯一一家能维持一定规模的国有综合性书店。因学校整体规划调整,经世书局于去年从旧址(国权路579号)搬出,并选择在国年路286号重新“落户”。

新址北边是复旦大学文科图书馆,西侧是第五、第六教学楼和文科大楼,东面是管理学院,共同构成了一片充满学术与人文气息的读书基地。书局所在的国年路是带有校园独特气息的静谧小马路,路两侧是枝叶茂盛的法国梧桐。充分发挥出场所特质成为我们设计出发点。


 2 界面与直觉 

项目所在基地扁长,背靠校园内部的一个集中停车场,只有西面沿国年路一面临街。业主希望书局沿街面完全通透,充分发挥沿街面的价值,尽可能吸引更多人流,虽与我们对城市界面形象的关注不谋而合,不同的是我们认为完全暴露内部空间反而会使界面消失,少了玩味与探寻的意趣。

设计初始,我们思考建筑在城市空间中应有的姿态:书局的气质应是沉静而舒缓,摒弃强烈的风格与象征的符号,能与城市的空间,街道的氛围以及所在的场所达成一种微妙的协调。

我们意图将自然以某种形式投射在建筑之上,以梧桐树作为重要的在地场景要素,经过模拟人在街道两侧行走的观感和对光影变化效果的诗意捕捉,我们与业主达成一致,最终以虚实相间的折形空间作为沿街立面。在外部,实体墙体部分作为光影变化的载体,同时能有效的遮挡西晒,内部则是整面的展示性书架墙。

实体之间的虚体部分则起到对环境进行反射的作用,同时形成橱窗效应。与书架墙体共同构成一个个单人位的读书角,在整个界面中营造街景中“看与被看”的意趣,形成建筑空间与街道环境的对话关系,并由此生成建筑的形象,以在秩序性、趣味性与功能性之间达到平衡。


3 场所与功能 

在经世书局约1140方的空间内,需要容纳阅览、展示、文创、休闲、读书会、培训、办公等多样的功能。但作为将近30年历史、拥有上万种图书的综合性书店来说,书是绝对的主角。平衡大容量的藏书和保证优质的公共空间则成为设计的重点。

一层以展示、阅览与书库为主,兼顾活动与水吧区。一层的展示性空间条形布置,和虚实相间的折形界面空间一起形成一个通长的展廊,并在西南角设有一个咖啡吧,在沿街面留有对外售卖的窗口,对内服务于通高的活动空间和南侧的外摆休息区。

书局的入口设置在正对复旦大学西面校区的入口处,与折形展廊、咖啡吧及外摆休息区一同构成面向城市界面的立面形象。通过线性与竖向布置公共空间,在较小的面积内形成并不局促的空间感。

阅览和书库区相对展示区而言采用了更高效的布置方式,并以书架本身作为空间的分割体。为了打破空间密集而封闭的效果,在书架局部营造框景,让空间在视觉上得以延续。

二层以休闲与文创产品陈列售卖为主,可举办藏书票、学生作品、版画古籍等各类文化特展,也可兼顾培训与各类优质的文化讲座。通往二楼的楼梯与内庭院相连,形成开敞的视觉效果。内庭院本身也为阅览区、活动区、仓库办公区提供良好的自然采光,丰富了空间的层次。

休闲卡座区紧邻横向展开的窗口,这样的高度刚好将窗外茂密的梧桐枝叶映入室内,形成一幅充满生机的长卷,而这幅长卷也将展示春夏秋冬的不同景致,为来到这里的读者提供一个休闲放松的空间和享受阅读的氛围。

大面积露台作为二层室内休闲文创空间的室外延展区,可以满足户外活动及展览的需求。高大的梧桐叶像巨大的伞覆盖到露台临街部分,坐在露台上满眼的绿色仿佛被屏蔽了城市的嘈杂与喧嚣,可以静心的读书或者交谈。


4 建构与形式 

在对工期和造价严格控制的前提下,采用建筑景观室内一体化思维的设计方式,摒弃冗余的装饰,从外到内形成一个整体,使得“建构” 本身成为“形式” 。

我们选择采用集装箱单元模块作为书局主体来建构。分别由十八个12m*3m*3.2m,六个9m*3m*3.2m,五个6m*3m*3.2m,共29个箱体单元组成。在施工层面,采用预制装配式逻辑也有利于控制成本与工期。

为了保证建构与形式的统一,整个建筑只出现两种色彩:深灰色和木色,形成一冷一暖的对比色。室内的结构柱,天花和书架是深灰色,和外墙集装箱波纹板的工业感相匹配,同时大面积的深色配合灯光照明更能将书这一主角凸显出来。

建筑的沿街立面、局部休息区吊顶、室内地板和地面的展台采用木色,室内空间的木色是室外的延续,给使用者带来更舒适的体感,不仅共同营造出温暖静谧的氛围,还与国年路茂盛的梧桐树相呼应。


 5 使用与反思 

当“升级版”的经世书局正式投入运营后,我们特意挑选不同的时段去回访,我们欣慰的看到大部分空间能够被很好的利用,设计中的意图也能被感知。同时我们也发现书店运营者并没有完全按照我们设计的初衷去摆放书籍和其他用品,显得有些凌乱,部分软装沿用了原书店的旧物。

相比效果图式的有距离感的完美表达,这些看似不完美的状态反而呈现出一种真实和亲切感,人在建筑中很自然的融入到琐碎日常的场景里,整个空间呈现出一种包容的状态。我们希望这个书店的存在能够起到推动阅读习惯的作用,成为一个被大众喜爱的充满包容性的文化场所。