项目名称:宁波祥源 · 源美术馆

业主单位:祥源控股集团宁波公司

建设地点:浙江 宁波
建筑面积:2200㎡

景观面积:19000㎡
设计时间:2019
竣工时间:2019

设计公司:水石设计-米川建筑工作室

主持建筑师:徐晋巍 谢湲
设计团队:陈璟 胡之超 王友文 张恺睿 何艳娇 

摄影师:胡义杰


Project Name: Xiangyuan YUAN Art Museum, Ningbo

Owner: Xiangyuan Holding Group Ningbo Company

Construction site: Ningbo, Zhejiang

Building area: 2200 ㎡

Landscape area: 19000 ㎡

Design time: 2019

Completion time: 2019

Design company: W&R Micron Architects

Architect in charge:XU Jinwei, Xie Yuan

Design team: Chen Jing, Hu Zhichao, Wang Youwen, Zhang Kairui, He Yanjiao

Photographer: Hu Yijie


建筑景观一体化

绽放生命的自然美术馆


/ 项目定位 /

尊崇自然,传承文化

项目位于宁波,是祥源在杭州湾新区的第一个项目,也是和祥源合作的第一个项目,设计要求突出企业文化,在区域内成为极具特色的企业展示中心。祥源作为中国文旅板块的领军企业,以“旅游目的地建造者”为企业使命,尊崇自然、传承文化,是他独特的企业基因。


/ 建筑设计 /

提供庇护与展望的森林

“去建筑化,去框架结构,回归自然,回归空间的本质!设计一个具有生命力的场所!”这是设计师从项目伊始贯彻到落地的理念。经过研究尝试,“树”状形式是一个理想形态和结构。底层是树干,上部呈枝桠状张开,这样的空间模型,可以为人们提供两种不同感受的空间:“树荫”下庇护的场所,“树枝”上展望的空间。这也许就是生命最原始的两个空间需求,安全的归属感和探寻远方的好奇心。

一层连续的“树杈”状拱圈,犹如从地下生长出来,托起二层四处张望的“树冠”,就好似河边的一片树林。用玻璃肋幕墙轻轻地将一层包裹起来,模糊的室内外界面,使其尽可能地和自然融合,保证通透的视野。二层虚实结合,大面的树叶状穿孔铝板包裹的实面,几处出挑的洞口采用大面玻璃形成观景的窗口。

建筑因其与众不同的形态,被定义成一座自然的美术馆——“源美术馆”。一个彰显生命力的源泉,一个象征场所起源的大厅,一个极具祥源文化的殿堂。从大地生长,至天空舒展,即便只有2000平米,小小的身体,也要绽放出强大的生命力。这就是祥源的精神追求。


/ 景观设计 /

山水间的空灵之境

从城市到达河边的美术馆,我们希望设置一个缓冲的空间作为心灵的过滤器——一个180米周长的椭圆环廊。环廊内包裹一个起伏而有变化的空灵之境。通过抽象的手法,象征自然界中的陆地、水源、森林和山坡。

随着环廊行进的路线,时而出挑一个平台,时而迎面一个洞口,时而又是一缕天光泻入。长廊在此成为了一个自然的画廊,景框中的自然,就像画廊中的一幅幅风景画。同时长廊又是一个人们与自然互动的容器,风雨、阳光在长廊中被收纳,人们在容器中感受风雨、阳光。

通过一个自然的画廊,到达一座自然的美术馆,这个设计者思考的过程,也是参与者行进的过程,都是一段探索人与自然关系的旅程,是祥源崇尚自然,返璞归真,寻找人类乌托邦家园的一次实践。